Наша лаборатория занимается разработкой теоретических методов прогнозирования, а также созданием экспериментальных и технических средств, обеспечивающих высокую вероятность прогнозов. У нас работают ученые – специалисты в различных областях знаний.

С некоторыми из их работ вы можете ознакомиться на сайте.

Накопленный за 15 лет существования опыт и положительная статистика сбывшихся прогнозов, позволяет нам предложить потенциальным клиентам качественный продукт в виде краткосрочных (от 1 дня до 4 недель) и среднесрочных (от 1 месяца до 4 лет) прогнозов динамики изменения актуальных параметров в интересующей их области деятельности.

В настоящее время мы можем предложить следующие виды прогнозов:

  • оценка вероятности техногенных аварий и катастроф с локализацией по времени и месту возможного события;
  • прогноз динамики развития катастрофических атмосферных процессов (тайфуны, ураганы) по времени и траектории распространения;
  • оценка вероятности наступления тех или иных страховых случаев в масштабе, как отдельной личности, так и региона.

Наша методика прогнозирования базируется на теории циклов, развитием которой занимались тысячи ученых: геофизиков, медиков, биологов, экономистов, которым удалось обнаружить циклические закономерности в области своей деятельности. Имена этих ученых легко найти в Интернете по ключевым словам «теория циклов». 

Циклические процессы окружают нас везде. К ним относятся:

  • суточное вращение Земли;
  • смена времен года;
  • колебания гравитационного поля, связанные с приливными силами;
  • электромагнитные волны в атмосфере (так называемые – волны Шумана);
  • периодические изменения давления, температуры, влажности;
  • собственные биоритмы, связанные со «встроенными в организм часами».

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫМ в нашей методике является применение для повышения точности прогнозов инструментальных методов, основным из которых является непрерывный мониторинг состояния воды, которая, как известно, является основой жизни. Мозг человека, например, состоит на 4/5 из воды. В определенном смысле можно сказать, что мы «думаем водой». Понятно, что изменение состояния нашей внутренней воды, которая, как показали различные исследователи, синхронно изменяется с водой в природе, не может не сказываться на нашем состоянии как через изменения интенсивности и характера обмена веществ, так и через изменение процессов, происходящих в нейронных сетях мозга. Мониторинг ведется на нескольких станциях, расположенных в разных местах на территории России.

Как оказалось, одни и те же изменения состояния воды по-разному действуют на людей, родившихся в разное время и в разных местах. Собственно это ОТКРЫТИЕ и позволяет делать ПЕРСОНАЛЬНЫЕ прогнозы.

Согласно современным представлениям, наш организм постоянно подвергается тому или иному виду стрессов, некоторые из которых имеют «автогенную» природу, то есть вызваны уже имеющимися патологиями внутри организма. Однако большинство имеют аллогенный характер и имеют своей причиной нечто, воздействующее на наш организм извне.

АЛЛОГЕННЫЙ ПРОЦЕСС – это процесс в системе, протекающий по причине сил (факторов), действующих извне. Термин образован из греческих слов: Allos (другой) и Genes (рожденный).

Само понятие «стресс» имеет множество толкований, из которых наиболее подходящим для решаемых нами задач, является «концепция функциональной системности» П.К. Анохина.

Примечание: Пётр Кузьмич Анохин (1898-1974) – академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук – крупнейший русский физиолог XX столетия.

Концепция функциональной системности утверждает, что в многоклеточных организмах согласованно функционируют различные компоненты системы. При этом отдельные компоненты содействуют и способствуют согласованному функционированию других, обеспечивая тем самым единство и целостность в осуществлении процессов жизнедеятельности всего организма. Функциональная системность также проявляется в том, что процессы на низших уровнях синхронизируются функциональными связями на высших уровнях организации.

Согласно этой концепции, при стрессе система (организм) проходит 5 этапов:

  1. разрушение имевшейся «функциональной системности»;
  2. становление новой «функциональной системности»;
  3. фаза неустойчивой адаптации;
  4. фаза устойчивой адаптации;
  5. фаза истощения «функциональной системности».

Наш организм подвергается стрессам гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Большинство из них не приводят к необратимым изменениям. Простейшим примером может служить утренний звонок будильника, особенно если он раздается в фазе глубокого сна. Изменения, происходящие, при этом, в нашем организме могут вполне квалифицироваться как стресс, в результате которого наш организм переводится из состояния «спящий» в состояние «бодрствующий». Понятно, что эти изменения имеют именно аллогенную природу, так как вызваны внешним воздействием – звонком будильника. Этот стресс кратковременный, не приводящий к необратимым изменениям, хотя и малоприятный. Гораздо опаснее аллогенные процессы, имеющие необратимый характер. Именно в результате таких процессов, в нашем организме накапливаются повреждения «функциональной системности», приводящие впоследствии к более или менее тяжелым заболеваниям.

Мы предлагаем три основных продукта, отличающихся как горизонтом прогнозирования, так и детальностью прогноза. Достаточно очевидно, что чем ближе к текущему моменту времени сделан прогноза, тем он точнее и детальнее. Так на текущий день мы с достаточной точностью можем дать рекомендации по всем жизненно важным аспектам деятельности, учитывая, при этом, специфику природных факторов. Последние мы контролируем с помощью объективных методик, базирующихся на приборных измерениях геофизических параметров. Сочетание прогнозных биоритмов конкретной личности и объективных данных, позволяет нам прогнозировать 6 параметров жизнедеятельности в 4-5 градациях (вариантах) их изменения.